Ausserordentliche Lage – UpDate vom 16. April 2020

Liebe AdF

Gestützt auf die aktuellen Informationen des Bundesamtes für Gesundheit, dem Kantonalen Führungsorgan Kanton Bern und dem Austausch mit den Partnerorganisationen, ergänzt das Kantonale Feuerwehrinspektorat seine Weisung vom 16. März 2020 wie folgt:

1. Die Einsatzbereitschaft

Die Sicherstellung der Einsatzbereitschaft hat oberste Priorität. Daher bitte bei Veränderung der Einsatzbereitschaft die Daten neu übermitteln.

2. Der Übungsdienst

Alle Übungstätigkeiten und Aktivitäten ausserhalb der Einsätze sind nach wie vor und bis mindestens Mitte Mai 2020 vollständig eingestellt.

3. Das Kurswesen

Alle Ausbildungen und Kurse der GVB wurden aufgrund der aktuellen Situation abgesagt und finden bis zum 17. Mai 2020 nicht statt.

4. Das Pflichtfahren

Die Fahrzeuge und der Maschinenpark sind einsatzbereit zu halten. Die Einsatzelement-Chefs wurden entsprechend informiert und werden wo nötig die entsprechenden Fahrer und Maschinisten kontaktieren. Das Pflichtfahren wird planmässig durchgeführt.

5. Das Pikett

Die Einsatzbereitschaft wollen wir jederzeit sicherstellen. Damit wir dies umsetzen können, wollen wir die Bereitschaft im Pikett aufrechterhalten und im Verbund mit dem Pflichtfahren durchführen. Analog dem Pflichtfahren ist es auch hier wichtig, uns gegenseitig zu schützen und die vorbereiteten Schutzmassnahmen umzusetzen.
Das Umsetzen der vom BAG empfohlenen Massnahmen zeigt auf, dass die Verbreitung des Virus stark eingedämmt werden kann. Ich bin mir bewusst, dass die Handhabung nicht immer in allen Situationen anwendbar ist, jedoch jeder von uns das Beste beiträgt und mit der nötigen Toleranz Korrekturen annimmt und zulässt.

Ich danke für euer Verständnis, danke für das gemeinsame Umsetzen und wünsche allen beste Gesundheit!

Feuerwehr Regio Belp

Erich Hefermehl